Wir erleben immer wieder Zeiten der Schwäche. Wenn wie jetzt die Natur aufbricht, ermutigt uns das. Ein Frühlingsbote wird in diesen Tagen besonders herbeigesehnt – der Bärlauch. Er ist ein Kraftspender, uraltes Heilmittel und kulinarisches Highlight.
Tipp:Die Schüler:innen des ABZ St. Josef haben eine kräftigende Sellerieschaumsuppe mit Bärlauch-Pesto als Fastenrezept für Sie und Erzbischof Franz Lackner teilt seine Fastengedanken.
Eine Woche der Fastenzeit ist bereits verstrichen - eine Woche voller neuer Vorsätze. In der zweiten Folge "Was Leib und Seele gut tut" dreht sich alles um die Frage: Warum fasten wir? "Das ist die größte Frage - die einfachste Antwort ist, um wieder in Beziehung zu kommen", so Pater Johannes Pausch.
Tipp:Die Schüler:innen des ABZ St. Josef haben ein besonders gutes Apfelsandkuchen-Rezept gebacken und Erzbischof Franz Lackner teilt seine Fastengedanken.
Mobil. Der Werbeclaim des Automobilbauers BMW aus den 1930er Jahren ist auch heute noch hochaktuell, denn er zeigt: Was wir Menschen tun – oder auch nicht tun – hat viel eher mit lustvollen Emotionen, etwa Freude, zu tun, als mit mehr oder weniger rationalen Überlegungen.
Erzählfreude und Farbenpracht zeichnen die Arbeiten von Wolfram Köberl aus. Die beiden Experten Reinhard Rampold und Johann Kronbichler beleuchten in der ersten umfassenden Monografie Leben und Werk des bedeutendsten Freskomalers des 20. Jahrhunderts.
Fastenzeit ist nicht nur Verzicht: „Es geht nicht um ‚Ich darf nicht‘, sondern um ‚Ich will‘ . Eine bewusste Entscheidung für etwas, statt gegen etwas“, sagt die Leiterin der Zisterzienserinnen-Abtei Marienkron, Ancilla Betting. Kurienkardinal Michael Czerny hebt das Helfen Not Leidender hervor.
Sebastian Riedel gibt für jeden Fastensonntag einen Tipp wie sich Fasten mit Nachhaltigkeit und Schöpfungsverantwortung verbinden lässt. „Fasten“ habe in erster Linie mit „Verzicht“ zu tun, einem Phänomen, dem wir im Alltag gerne ausweichen, sagt er.